Единый лицензионный центр
Профессиональная помощь в получении лицензий
Отличный заменитель шоколада, творит чудеса с пищеварением, помогает при простуде и снижает риск сердечных заболеваний
Опубликовано: 26.10.2023
Тысячи лет назад рожковое дерево было любимым продуктом питания во всем Средиземноморье из-за его питательных и сладких стручков, а также из-за его целебных свойств. Он распространился по всему миру, но со временем несправедливо приобрел статус корма для животных, а искусственные подсластители нанесли сильный удар по его использованию. Однако в последние годы кэроб снова вернулся на тарелки любителей здорового питания, и на это есть ряд веских причин.
Не слишком привлекательные на вид стручки рожкового дерева созревают в конце лета на ветвях вечнозеленого дерева высотой до 15 метров. Дерево растет медленно, и проходит пятнадцать лет, прежде чем оно начинает приносить плоды, но именно поэтому оно может жить более 200 лет и плодоносить до глубокой старости. Он также очень богат фруктами. Цветет в сентябре и октябре мелкими цветками, из которых медленно развиваются стручки, достигающие около 20 сантиметров. Сначала они зеленые, затем темно-коричневые с фиолетовым свечением.
Заменитель шоколада
Внутри блестящих кожистых стручков расположено до пятнадцати семян, съедобны как стручки, так и семена. Их можно есть сырыми, как это делали древние римляне, закусывая и тем, и другим в качестве сладкой закуски. Семена чаще всего перерабатывают в смесь (камедь рожкового дерева), которую используют в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора, а стручки обжаривают и измельчают (но можно измельчать и весь плод). Обработанные таким образом, они являются отличной заменой шоколада, который, естественно, слаще. Молотый кэроб может заменить шоколад в соотношении 1:1 при приготовлении десертов, особенно тортов - пирогов, пирогов, кубиков, тортиков... Благодаря природной сладости достаточно добавить совсем немного сахара (или стевии).,поэтому торт с рожковым деревом более здоровый выбор, чем торт с шоколадом или какао, для которых требуется больше сахара. В зависимости от вкуса и предпочтений в еде сахар кэроба можно не добавлять, его сладости может быть достаточно.
Новое турецкое исследование изучало, сколько сахара можно заменить рожковым деревом и стевией при приготовлении бисквита без существенного изменения его физико-химических свойств. Было приготовлено 20 экспериментальных лепешек с разной концентрацией этих трех ингредиентов и постоянным количеством пшеничной муки. Оптимальный торт, вкусовые и другие характеристики которого были оценены на высокую оценку 4,9, содержал 12,55 процента сахара, 2 процента стевии и 15,38 процента муки рожкового дерева, а доля сахара в нем была снижена на целых 47,24 процента по сравнению с к стандартному варианту торта.
Мука, сироп, мёд...
В тортах, пудингах, начинках... рожковое дерево хорошо сочетается с апельсинами и другими цитрусовыми, орехами, вишней, бананами, инжиром, яблоками. Текстура и цвет молотого рожкового дерева похожи на какао, но не из-за слегка поджаренного орехового вкуса. Если вы его раньше не ели, то, возможно, пока вы не привыкнете к его вкусу, сначала рекомендуется смешать его с какао или шоколадом. В растопленном виде кэроб не выглядит насыщенным, как какао, поскольку в нем почти нет жира, поэтому для улучшения впечатления можно добавить молоко, смешанное с водой.
Мелко измельченное рожковое дерево можно смешивать с пшеничной мукой для приготовления хлеба, различного теста, блинов, особенно интересно то, что в некоторых видах теста оно может заменять яйца. Вместо одного яйца можно смешать одну столовую ложку порошка рожкового дерева с тремя столовыми ложками воды. Порошок рожкового дерева имеет более слабые связывающие свойства, чем яйца, но может помочь добавить влаги и сладкого вкуса. Также следует учитывать, что он придаст десерту особенный вкус, поэтому подойдет, пожалуй, не для всех рецептов.
Сироп — еще одна форма натурального подсластителя, полученная из стручков рожкового дерева путем длительного приготовления стручков. Его веками использовали в странах Ближнего Востока и Средиземноморья при приготовлении тортов, печенья и пирожных. Его текстура похожа на мед, он очень темный, вкус напоминает карамель и лакрицу. Он богат клетчаткой, поэтому полезен для пищеварения, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.
Когда мы уже упомянули мед, следует также сказать, что рожковое дерево относится к самым медоносным растениям. Его мед имеет насыщенный, даже сильный шоколадно-горький вкус и золотисто-янтарный цвет, он полезен для здоровья человека, поскольку действует как сильный антиоксидант, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, помогает при простуде и бронхитах, а также в регуляции. пищеварения, расслабляет и облегчает засыпание, участвует в снижении уровня холестерина в крови.
На Висе, Шипане, Шолте и других наших южных островах с удовольствием поджарят тосты с рожковым деревом и рогачушей, то есть бренди и ликером из рожкового дерева. Рожковое дерево было завезено сюда греками в древние времена, и еще несколько десятилетий назад это богатое бобовое растение было одним из наиболее экономически важных сельскохозяйственных продуктов острова. О том, насколько они были преданы ему, свидетельствует и тот факт, что в нашем регионе есть несколько разновидностей рожкового дерева: Комишки, Шипански, Медунац... а у Шолты также есть своя «столица» - место Рогач.
Полезно для здоровья
Молотый кэроб также отлично подходит для приготовления горячих и холодных напитков, некоторые говорят вкуснее какао, а из жареных молотых семян можно приготовить напиток, похожий на кофе, хотя кэроб не содержит кофеина, поэтому эффекта пробуждения не будет. Но повышения артериального давления не будет, а кэроб подходит людям с повышенным давлением. В зависимости от состава он может иметь и другие последствия для здоровья.
В ста граммах молотого рожкового дерева содержится около 220 калорий. В таком количестве рожкового дерева целых 89 граммов углеводов, из которых около половины составляют клетчатка, а это значит, что оно переваривается медленно и улучшает консистенцию стула, и менее грамма жира. Из минералов рожковое дерево содержит кальций (в 100 граммах, 43,5 процента рекомендуемой суточной нормы, рекомендуемая суточная норма), железо (21,5 процента рекомендуемой суточной нормы), магний (14 процентов рекомендуемой суточной нормы), фосфор (11 процентов рекомендуемой суточной нормы), затем цинк, медь, марганец, селен, а из витаминов наиболее распространены витамины группы В.
Кэроб традиционно используется при различных проблемах с пищеварением, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в нем соединения, не растворяются в воде и помогают выводить токсины из пищеварительной системы. Чтобы помочь при диарее, народная медицина рекомендует сок стручков рожкового дерева. Традиционная медицина считает, что семена рожкового дерева повышают мужское либидо, что, кроме того, улучшает качество спермы, а сироп и мед рожкового дерева являются лекарствами от кашля и бронхита, поскольку открывают дыхательные пути и способствуют изгнанию слизи. Некоторые исследования показывают, что он также может быть эффективен при астме. Кэроб также богат полифенолами, растительными антиоксидантами, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний, а кальций и фосфор в его составе поддерживают здоровье костей и зубов.
• Кофе из рожкового дерева: вскипятите три четверти стакана воды, снимите с огня и добавьте столовую ложку порошка рожкового дерева, четверть чайной ложки корицы и немного кокосового или другого молока. вкус. Хорошо перемешайте и напиток готов.
• Зимний напиток: хорошо смешайте в небольшой кастрюле две чашки миндального молока, две столовые ложки порошка рожкового дерева, две чайные ложки меда, половину чайной ложки ванильного экстракта и четверть чайной ложки корицы. Нагрейте, но снимите с огня перед закипанием. Разлейте по чашкам и пейте теплым.
• Чипсы из рожкового дерева: растопите чашку кокосового масла в кастрюле, затем быстро добавьте чашку порошка рожкового дерева, две столовые ложки меда и одну чайную ложку ванили. Когда смесь станет однородной, перелейте ее в подходящую неглубокую емкость и разровняйте поверхность. Замри. Затем вынимаем из контейнера, разрезаем на кусочки и чипсы готовы. Хранить в холодильнике до использования. 3
Услуги
Мы оказываем широкий спектр услуг из области лицензирования деятельности.
Новости
Самые последние и актуальные новости на нашем сайте!
Законы
Вся необходимая информация по закона, актам, документам касающихся лицензии.